7 ensaladas saludables con recetas muy originales

7 ensaladas saludables para 7 días, ¡nuestro nuevo reto!

Te presentamos estas ideas de recetas sencillas y fáciles de ensaladas saludables, originales y especiales para verano e invierno, ¡te van a encantar!

¿Sabías que muchos productos industriales están diseñados para estimular su consumo? Su abundancia en azúcares y grasas activan las regiones cerebrales responsables de sentir placer de forma inmediata, por eso “enganchan tanto”. Y la mayoría de las veces sin aportar apenas nutrientes.

Es bien sabido que un sobrepeso importante genera trastornos metabólicos e inflamación crónica, un caldo de cultivo ideal para que aparezcan diversas enfermedades. Por ello es de vital importancia mantener un peso saludable y queremos proponeros, a través de nuestra plataforma Yo Elijo Cuidarme, el reto de las 7 ensaladas saludables para 7 días.

Para reducir el consumo de los productos industriales, desde la plataforma Yo Elijo Cuidarme te presentamos el reto de las 7 ensaladas saludables para 7 días, ¿te apuntas? Clic para tuitear

7 ensaladas saludables para 7 días

A los vegetales en nuestra mesa hay que concederles un lugar privilegiado ya que está demostrado que, si hay algo que pueda reducir estas enfermedades, son muchos de los compuestos que se encuentran en las frutas y verduras. ¡Vamos a por ellas!

Ensalada con zumo de lima

Ingredientes

  • 2 tomates rojos
  • 1 pepino
  • Media cebolla
  • El zumo de 1 lima recién exprimida
  • Sal y pimienta molida
  • 1 cucharada de pimiento rojo picante en rodajas
  • Perejil o cilantro fresco finamente picado
  • Un puñado de anacardos

Elaboración

  • Cortamos los tomates, dándoles forma de medias lunas y extraemos las semillas con cuidado.
  • Cortamos el pepino en cintas y la cebolla en aros.
  • Mezclamos el tomate, el pepino y la cebolla en un bol.
  • Añadimos el zumo de lima y salpimentamos al gusto.
  • Por último, decoramos el plato, añadiendo el pimiento y el cilantro muy finos, e incorporamos un puñado de anacardos.

Ensalada de verduras y queso

Ingredientes

  • 1 zanahoria mediana en juliana
  • 1 cebolla mediana en dados
  • 2 ramas de apio en dados
  • 40 gramos de judías verdes cortadas por la mitad
  • 1 ramillete de brócoli en trozos finos
  • 1 ramillete de coliflor en trozos finos
  • 30 gramos de queso suizo en dados
  • Aceite picante: media taza de aceite de oliva con virutitas de guindilla
  • Vinagreta: 1 cucharada de aceite de sésamo, 80 ml de vinagre de arroz, 3 cucharadas de salsa de soja, cuchara y media de ajo picado y un poco de jengibre picado.

Elaboración

  • Vamos a preparar lo primero el aceite picante, calentándolo a fuego medio hasta que esté bien caliente. Lo retiramos del fuego y añadimos las virutas de guindilla. Lo dejamos enfriar.
  • Incorporamos la vinagreta y lo mezclamos con un batidor y lo reservamos.
  • Cocemos las verduras al vapor, hasta que estén al dente, y las dejamos escurrir bien.
  • En un bol grande, mezclamos bien todas las verduras, las rociamos con la vinagreta reservada y le añadimos el queso finalmente.

Ensalada primaveral

Ingredientes

  • 600 gramos de alcachofas cortadas en conserva
  • 2 tomates medianos a trozos
  • 1 manojo de berros frescos lavados y escurridos
  • 100 gramos de queso cheddar rallado
  • 2 cucharadas de cebollino fresco picado
  • 30 gramos de avellanas tostadas y picadas
  • Vinagreta: 4 cucharadas de mostaza de Dijon, 3 cucharadas de vinagre de vino blanco, 3 cucharadas de sirope de arce, 150 ml de aceite de avellana, sal y pimienta molida.

Elaboración

  • Preparamos la vinagreta mezclando la mostaza, el vinagre y el sirope en un bol. Añadimos el aceite batiendo constantemente y salpimentamos al gusto.
  • En un bol grande, mezclamos todos los ingredientes que componen la ensalada, junto con la vinagreta.
  • Para finalizar, añadimos las avellanas.

7 ensaladas saludables para 7 días, ¡nuestro nuevo reto!

Ensalada de frutas y gambas

Ingredientes

  • 400 gramos de fruta variada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 chalote en trozos finos
  • 1 diente de ajo en trozos finos
  • El zumo de 1 lima recién exprimida
  • Salsa de soja
  • 100 gramos de gambas cocidas
  • 2 cucharadas de cacahuetes tostados y picados
  • Finas hierbas frescas picadas (cilantro, perejil, albahaca…)
  • Pimiento picante rojo o verde, finamente picado

Elaboración

  • Preparamos la fruta contándola en dados. Si utilizamos manzana, la rociamos con un poquito de zumo de limón para impedir que se oxide.
  • Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos el chalote y el ajo evitando que se doren.
  • En un bol, mezclamos el zumo de la lima con la salsa de soja, y la cocción del chalote y el ajo, junto con la fruta cortadas en dados y las gambas.
  • Removemos con cuidado y rectificamos en sal. La adornamos con los cacahuetes, las finas hierbas y la pimienta al gusto.

Ensalada de lollorosso con naranjas sanguinas, mozzarella y picatostes

Ingredientes

  • 3 rebanadas de pan con levadura natural
  • 75 ml de aceite de oliva
  • 3 naranjas sanguinas
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 lechuga lollorosso mediana
  • 1 puñado de hojas de rúcula
  • 2 bolas de mozarela de búfala troceadas
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Precalentamos el horno a 180 °C.
  • Cortamos el pan en trozos grandes, y lo rociamos con un poquito de aceite. Lo ponemos en la bandeja del horno y los horneamos durante unos 15 minutos hasta que estén dorados. Reservamos.
  • Mientras, preparamos las naranjas cortándolas en rodajas. Guardamos el zumo que van soltando en su bol, al que añadimos el vinagre, el aceite de oliva, la sal, la pimienta y removemos.
  • Cortamos la lechuga en trozos grandes, incorporamos la rúcula, lo picatostes, las naranjas y la mozarela. Aliñar con la salsa y remover con cuidado.

Ensalada de papaya verde

Ingredientes

  • 300 gramos de papaya verde, pelada y cortada en bastones
  • 7 pimientos frescos picantes
  • 6 dientes de ajos picados gruesos
  • 50 gramos de judías verdes largas cortadas a trozos
  • 60 gramos de cacahuetes tostados
  • 6 tomates cherry cortados en cuatro
  • 30 gramos de gambas pequeñas
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de salsa de soja

Elaboración

  • En un mortero, machacamos un trozo de papaya verde con los ajos y los pimientos.
  • Lo vertemos en un bol grande y le agregamos las judías, los cacahuetes, las gambas, los tomates y el resto de papaya verde.
  • Mezclamos bien el zumo de limón con la salsa de soja y lo vertemos sobre los componentes de la ensalada.

Ensalada de pera y rúcula

Ingredientes

  • 3 peras conferencia
  • 1 lima
  • 50 gramos de coliflor
  • 30 gramos de rúcula
  • 60 gramos de jamón serrano
  • 100 gramos de yogures griegos
  • Vinagre de manzana
  • Pimienta
  • Cacahuetes

Elaboración

  • Lavamos las peras, las laminamos y las marinamos en zumo de lima durante 10 minutos.
  • Realizamos arbolitos con la coliflor, los rallamos y reservamos.
  • Enplatamos, en la base de una fuente alargada, las láminas de pera, colocamos encima la rúcula y lonchas de jamón cortadas por la mitad.
  • Mezclamos el yogur griego, con 2 cucharadas de vinagre de manzana, y aliñamos la ensalada.
  • Aromatizamos con pimienta, decoramos con la coliflor, los cacahuetes y… ¡a disfrutar!

¿Qué te han parecido estas 7 saludables, sabrosas y sencillas recetas de ensaladas? ¡Seguro que te encantarán!

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