Proteínas vegetales de frutas y verduras, ¡inclúyelas en tu dieta!

¡Innova en la cocina con las proteínas vegetales!

¿Te gusta innovar en la cocina y probar cosas nuevas? ¿Mucho más si son alimentos saludables y que mejoran nuestro estado de salud? Pues descubre los mejores alimentos con proteínas vegetales y sigue cuidándote.

¿Alguna vez te has planteado utilizar en tu alimentación alimentos proteicos de origen vegetal en sustitución a la proteína de origen animal?

Como se ha comentado en artículos anteriores, cuando hablamos de los alimentos de origen animal y vegetal con más proteínas, no es necesario incluir proteína de origen animal para completar los requerimientos nutricionales proteicos diarios.

Además, movimientos como el lunes sin carne, promueven los alimentos vegetales como una alternativa totalmente adecuada y recomendada en cualquier dieta sin carencias proteicas.

Beneficios de los alimentos con proteínas vegetales

El paso de los años y las investigaciones llevadas a cabo en los alimentos, nos han enseñado que hay una amplia variedad de ingredientes con proteína vegetal que podemos incluir en nuestra dieta. Este tipo de alimento ofrece varios beneficios como, por ejemplo:

Reduce el consumo de proteína animal

En muchos casos, evita que se consuman carnes procesadas (embutidos, salchichas, hamburguesas…) y también ayuda a la reducción de ingesta de otro tipo de alimentos que tampoco son saludables, como, por ejemplo, el consumo de pan de harina refinada en el caso de las hamburguesas, perritos calientes, o de los bocadillos ricos en embutidos.

Los alimentos con proteínas vegetales son la alternativa perfecta a los ingredientes de origen animal procesados. Clic para tuitear

Son ricos en nutrientes

El que un alimento sea rico en proteína vegetal implica que, al consumirlo, no solo estamos ingiriendo este tipo de nutriente, sino que también incorporamos a nuestro organismo la fibra que contienen, así como muchas vitaminas, minerales, antioxidantes y grasas de origen vegetal, que muy probablemente estén ausentes en los alimentos de origen animal.

La proteína vegetal es completa al combinarla

La proteína vegetal es una proteína incompleta, es decir, que no tiene todos los aminoácidos esenciales que el organismo no puede fabricar y que, por ello, se tienen que ingerir a través de la alimentación.

Combinando bien un alimento con proteína vegetal con otro se puede obtener una proteína completa con todos los aminoácidos esenciales. Clic para tuitear

Esto no es un problema, ya que, complementando unos alimentos vegetales con otros, se pueden ingerir todos los aminoácidos esenciales configurando proteínas de alto valor biológico (proteína completa).

Una combinación de cereales integrales, frutos secos, semillas y legumbres, entre otras, pueden constituir en combinación una proteína completa.

Proteínas vegetales de frutas y verduras, ¡inclúyelas en tu dieta!

Los alimentos con más proteínas vegetales

Aunque hay muchos alimentos que ofrecen proteína vegetal, algunos de ellos destacan por su alto contenido en esta. Estos son un ejemplo:

Legumbres

En el grupo de las legumbres y granos, vamos a destacar algunos tipos que sobresalen de otros por su alto nivel proteico.

Lentejas y alubias

Son las legumbres que más cantidad de proteína contienen.

Además, combinándolas con cereales integrales (arroz integral) o quinoa, podemos obtener una proteína completa y saludable para nuestro organismo.

Garbanzos

También contienen una cantidad válida de proteína vegetal.

Lo adecuado es no cocerlos mucho, ya que parte de estas se pueden perder o desnaturalizar. Sin embargo, prolongando el tiempo de remojo y disminuyendo el tiempo de cocción, podemos obtener un cocinado de garbanzos perfectamente adecuado.

También se pueden considerar una buena opción los platos de ensalada de legumbres en los que se incorporen otros vegetales y semillas; o los purés y hummus de garbanzos siempre que no se trituren en exceso.

Soja

Es otra de las legumbres con mayor cantidad de proteína, se puede consumir en multitud de formas: soja texturizada, harina de soja, el tofu o en bebidas vegetales como la bebida de soja.

Incluye legumbres en tu dieta siempre que puedas, pues son alimentos con alto nivel de proteínas vegetales. Clic para tuitear

Semillas

Las semillas también tienen un alto valor proteico vegetal y pueden incorporarse en muchos alimentos, como el pan, las ensaladas y multitud de salsas.

Las más atractivas proteicamente hablando son las de sésamo, lino, girasol o calabaza.

Seitán

Es un alimento derivado del gluten del trigo y muy consumido por las personas vegetarianas o veganas.

Se puede adquirir de numerosas formas, pero lo ideal es comprarlo natural y cocinarlo al gusto en casa.

Frutos secos

Almendras, cacahuetes y pistachos son los frutos secos que más cantidad de proteína tienen.

Se puede aumentar su consumo incorporándolos en las comidas principales o como aperitivo, ya que son una fuente de grasas saludables y proteína. Es mejor elegirlos sin tostar ni freír para asegurarnos de que son totalmente saludables.

Elige los frutos secos como snack, ya que es un alimento con mucha proteína vegetal y grasas saludables. Clic para tuitear

Cereales integrales

La avena y el germen del trigo son cereales con una cantidad suficiente de proteína para que se puedan considerar como ricos en este nutriente. Son perfectos para añadir en yogures, o cocinarlos con leche y agua para desayunar. Además, tienen un efecto saciante.

Hay que tener en cuenta que tanto los cereales integrales, como las semillas y los frutos secos, no contienen una cantidad de proteína suficiente para llegar a la ingesta diaria recomendada, pero sí que suponen un plus si los combinamos con platos que contengan legumbres, por ejemplo.

Son el complemento perfecto para aumentar las proteínas que ingerimos de las legumbres, el seitán, la soja…

Combinar frutos secos, semillas y cereales con los alimentos primarios ricos en proteínas vegetales como el seitán y las legumbres, formarán una combinación perfecta beneficiosa para el organismo. Clic para tuitear

Como ves, los alimentos vegetales también pueden ser una fuente ideal de proteínas, aportando muchos más beneficios en el organismo y en la salud que la proteína de origen animal.

Por tanto, si sustituimos los alimentos de origen animal de algunas comidas por algún alimento con proteína vegetal, podríamos obtener una mayor cantidad de fibra y nutrientes saludables. Esto a largo plazo evitaría el sobrepeso u obesidad, la hipertensión y otras enfermedades no transmisibles y metabólicas.

Te animamos a que compartas este artículo en tus redes para que todos tus contactos comiencen a cuidarse con alimentos proteicos de origen vegetal.

Y te recordamos que si quieres saber más sobre este tipo de alimento rico en proteína vegetal, así como recetas con estos ingredientes, tienes a tu disposición nuestro Servicio de Nutrición Online Gratuito, donde, además, te asesoraremos en todo lo que necesites para que lleves un estilo de vida saludable. ¡Te esperamos!

Nosotros ya hemos hecho nuestra lista de la compra de esta semana y hemos incluido todos estos alimentos con proteínas vegetales, porque Yo Elijo Cuidarme, ¿y tú?

Si deseas más información sobre la Nutrición Integral, te animamos a descargar el Libro ¿Por qué no Pierdo Peso? (Si hago dieta y ejercicio) de Laura Rojas, Nutricionista y Health Marketing Specialist de Forté Pharma.

Deja tu comentario