¿Qué alimentos comer para la gastroenteritis? Fruta, dieta blanda, etc.

¿Qué alimentos comer cuando tienes gastroenteritis?

Se habla de fruta, de dieta blanda, etc., pero, ¿Qué alimentos debes comer cuando tienes gastroenteritis, ya sean para adultos o niños? Nuestros expertos de Yo Elijo Cuidarme responden.

Antes de saber qué alimentos comer o cuáles son beneficiosos si se padece gastroenteritis, mejor será conocer qué significado tiene este término.

En los países más desarrollados, la cantidad de personas que enferman por gastroenteritis son 38 millones y con una mortalidad de 375 casos al año. En niños menores de 5 años la hospitalización es del 9 %, según la OMS.

Sin embargo, en los países en vías de desarrollo, la gastroenteritis es la segunda causa de muerte en menores de 5 años, es decir, mueren 760.000 niños cada año. Pero se podría prevenir con una adecuada canalización de agua potable y con un adecuado saneamiento e higienización.

Por este motivo, es bueno conocer su definición, quién la produce y cómo ese puede prevenir.

¿Qué es la gastroenteritis?

La gastroenteritis es una inflamación del recubrimiento del estómago y los intestinos. Se suele manifestar con diarrea, vómitos, náuseas, calambres en el abdomen y fiebre en algunas ocasiones.

El cuadro no suele ser grave, aunque sí pueden aparecer síntomas de gravedad como deshidratación en personas mayores, bebés, embarazadas, personas que padecen problemas graves de salud o con el sistema inmunológico debilitado. O como hemos citado anteriormente en los países emergentes.

Puede ser producida por virus, bacterias, productos químicos, parásitos o como reacción a medicamentos o alimentos.

Los virus más comunes causantes de gastroenteritis son:

  • Rotavirus: aparece más en niños, aunque también puede contagiar a personas adultas.
  • Astrovirus: este microorganismo también es uno de los más conocidos en la población infantil.
  • Novovirus: infecta a personas de cualquier edad. Es muy resistente.
  • Adenovirus entérico: más frecuente en niños. Ocupa el segundo agente patógeno más habitual que causa diarrea después de rotavirus.
  • Citomegalovirus y enterovirus: estos afectan más a personas inmunodeprimidas.
Es importante conocer los alimentos para la gastroenteritis, ya que cuando se presenta esta enfermedad, la dieta es crucial. Share on X

¿Qué hacer durante la gastroenteritis?

Es muy importante beber una cantidad gran cantidad de líquidos para evitar la deshidratación.

Cuando aparece la gastroenteritis no se deben ingerir sólidos. En niños durante las cinco primeras horas y en adultos durante las doce horas siguientes.

Administrar en este tiempo un suero con sales de rehidratación que contengan sodio, potasio, cloro, citrato y glucosa.

También podríamos suministrar una limonada alcalina casera con un litro de agua, preferiblemente embotellada o hervida, zumo de dos o tres limones, media cucharada de bicarbonato, media cucharada de sal y dos cucharadas de azúcar.

Se beberá en pequeñas cantidades, pero de forma muy continuada.

Sí los síntomas son muy graves como diarreas que duran más de un día o vómitos frecuentes o incluso fiebre se pueden indicar medicamentos para cortar la diarrea y los vómitos y también antibiótico para cuando es de origen bacteriana o algún medicamento antiparasitario cuando el origen deriva de parásitos.

Los alimentos de dieta blanda para la gastroenteritis son esenciales junto con una buena hidratación para la recuperación. Share on X

¿Qué alimentos comer para la gastroenteritis? Fruta, dieta blanda, etc.

¿Qué alimentos comer si tienes gastroenteritis?

Una vez que ya solo se realicen tres o cuatro deposiciones diarias, se puede administrar poco a poco una dieta sólida, en pequeñas cantidades y según tolerancia, con alimentos adecuados para la gastroenteritis.

Esta dieta debe ser con alimentos de fácil digestión y baja en fibra. Incluyendo alimentos como:

  • Cocido, en tortilla o pasado por agua.
  • Carne de ave. Debe ser cocida o a la plancha sin piel.
  • Pescados blancos, sin grasas, cocidos o a la plancha.
  • Puré de zanahoria y de patatas.
  • Caldo de ave con arroz y sopa de pescado.
  • Cereales no integrales, como arroz blanco, pastas, cuscús. Pan blanco.
  • Infusiones de manzanilla.
  • Frutas como manzana asada o plátano.
  • Yogur natural y queso fresco.

¿Qué alimentos no comer cuando tienes gastroenteritis?

Hay alimentos que debemos evitar a toda costa si tenemos gastroenteritis. Estos son:

  • La leche y las frutas y verduras crudas.
  • Agua con gas.
  • Dulces como caramelos, azúcar, chocolate, pasteles.
  • Salsas tipo kétchup, mahonesa y bechamel.
  • Café y comidas muy condimentadas.
  • Frutos secos como cacahuete, nueces, almendras y anacardos.
  • Alimentos grasos y fritos.

Hay que tener en cuenta que los alimentos se deben ir incorporando en pequeñas cantidades, pero varias veces al día. Es decir, hacer cinco o seis comidas al día.

El papel de los probióticos para la gastroenteritis

Debemos cuidar la alimentación y añadir probióticos para reponer la flora intestinal y así irá más deprisa la recuperación. El probiótico reequilibrará la flora y nos ayudará a mejorar los trastornos intestinales. Además, los probióticos también reducen la duración de la diarrea y disminuyen la continuidad de que aparezca la siguiente gastroenteritis.

Los probióticos con los que debemos contar durante este proceso gastrointestinal son Bifidobacterium y Lactobacillus.

Los probióticos no solo son buenos en los alimentos para la gastroenteritis, sino que, además, pueden prevenirla. Share on X

Estos se pueden añadir con un mayor consumo de alimentos fermentados ricos en ellos como yogur natural, kéfir, Kombucha, chucrut, productos orientales tipo miso o también a base de suplementos.

Una vez que ya estemos comiendo la dieta sólida, los alimentos con probióticos deben consumirse como mínimo una vez al día y los suplementos deben ser los adecuados, es decir, deben contener de dos a diez billones de bacterias vivas.

Los probióticos se pueden suministrar una vez que ya haya aparecido la gastroenteritis, pero lo mejor es suministrarlos de forma preventiva y así evitaremos que esta aparezca o, si no, que sea menos frecuente y con menores síntomas.

Aunque no garantizan que la prevención sea íntegra, sí existen varios estudios que indican que el uso regular de probióticos reduce la dureza y que la tasa sea menor a la hora de padecer la gastroenteritis, especialmente en ambientes susceptibles como guarderías u hospitales.

Los alimentos para niños que contienen probióticos les ayudarán a una recuperación más rápida y síntomas más leves de la gastroenteritis. Share on X

Por tanto, los probióticos pueden ayudarnos en la prevención y durante el tratamiento porque como hemos visto es una enfermedad común, pero que puede llegar a agravarse.

Sin embargo, la prevención también la podemos conseguir con una buena higiene, lavándonos las manos de manera regular y así evitaremos que se propaguen las bacterias y los virus que la pueden ocasionar.

Para concluir, la gastroenteritis es una enfermedad muy usual, pero muy incómoda, la mayoría de las veces no te deja continuar con tu ritmo de vida, porque necesitas reposo, no comer durante las seis primeras horas aproximadamente y luego ir introduciendo alimentos poco a poco según tolerancia.

Sobre todo, hay que tener cuidado especial en niños, en bebés, ancianos y personas con el sistema inmune debilitado, ya que pueden llegar a deshidratarse, por eso, aunque no se ingiera sólido sí se debe hidratar el organismo a base de suero con sales de rehidratación.

Si necesitas ayuda para mantener a diario una dieta equilibrada con alimentos para evitar la gastroenteritis, contacta con nosotros en nuestro Servicio de Nutrición Online gratuito.

¡Y no olvides compartir este post con todos tus contactos para que sepan cómo prevenir y remediar la gastroenteritis!

Nosotros ya tenemos nuestra nevera con alimentos para prevenir la gastroenteritis y para evitar que aparezca, porque Yo Elijo Cuidarme, ¿y tú?

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