Diabetes, ¿qué es, cuáles son sus síntomas y qué alimentación seguir?

Diabetes, ¿qué es, cuáles son sus síntomas y qué alimentación seguir?

¿Sabías que la alimentación en la diabetes es sumamente importante? Te contamos todo sobre esta enfermedad, sus síntomas y cómo controlarla.

La diabetes afecta al 8,5% de la población, por lo que es más común de lo que imaginamos. Aunque es una enfermedad fácilmente controlable, si se coge a tiempo, si no se trata a tiempo puede ocasionar problemas muy serios de salud y, en ocasiones, incluso inducir a la muerte.

Aunque es una enfermedad que se puede heredar genéticamente, la diabetes puede atacar a cualquier persona. Clic para tuitear

Todos estamos expuestos a ella, aunque bien es cierto que las personas con antecedentes familiares tienen más papeletas para que les toque. Aun así, cada uno de nosotros hace bien en informarse sobre la diabetes, sus síntomas y cómo controlarla.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica, de larga duración, que afecta la forma en que el cuerpo convierte los alimentos en energía.

La mayoría de los alimentos que comemos se convierten en azúcar, también llamada glucosa, que se libera en el torrente sanguíneo.

El páncreas produce una hormona, llamada insulina, que actúa como una llave que permite que, el azúcar en la sangre, entre a las células del cuerpo para que estas la usen como energía.

La persona con diabetes no produce la suficiente insulina o no la usa adecuadamente.

Existen varios tipos de diabetes:

  • Diabetes tipo 1. Es causada por una reacción auto-inmunitaria, haciendo que el cuerpo se ataque a sí mismo por error, e impide que el cuerpo produzca insulina.
  • Diabetes tipo 2. Aparece cuando, el cuerpo, no usa la insulina adecuadamente y no puede mantener el azúcar en la sangre a niveles normales.
  • Diabetes gestacional. Surge en mujeres embarazadas que nunca han tenido diabetes.

Cuando no hay suficiente insulina o las células dejan de responder a la insulina, queda demasiada azúcar en el torrente sanguíneo y, con el tiempo, esto puede causar problemas de salud graves.

Aunque no existe una cura para la diabetes, sí podemos reducir mucho el efecto que tiene sobre la vida si se practican hábitos de estilo de vida saludables y se toman los medicamentos, según sea necesario.

Cuanta más información tengamos sobre cómo manejar la diabetes y más acudamos a nuestros controles médicos, más fácil será hacerle frente.

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?

Reconocer los síntomas de la diabetes es esencial para diagnosticarla a tiempo y por tanto, poder controlarla. Los más comunes son:

  • Necesidad de orinar con mucha frecuencia, también durante la noche.
  • Mucha sed.
  • Pérdida de peso sin intentarlo.
  • Mucha hambre.
  • Visión borrosa.
  • Hormigueo o entumecimiento en las manos o los pies.
  • Mucho cansancio.
  • Piel muy seca.
  • Llagas que cicatrizan muy lentamente.
  • Más infecciones de lo habitual.

Diabetes, ¿qué es, cuáles son sus síntomas y qué alimentación seguir?

Alimentación y diabetes: aliados inseparables

Aprender a comer bien y sano es una de las partes más importantes para controlar nuestra diabetes.

Desde Yo Elijo Cuidarme te ofreceros consejos sobre alimentación saludable, para el control de peso, y recetas especiales. Clic para tuitear

Debemos recordar también que es importante comer sano, no solo para las personas con diabetes, sino para toda la población.

Lo primero que vamos a hacer es comer porciones más pequeñas. Vamos a intentar aprender cuáles son las raciones recomendadas, para los diferentes tipos de alimentos, y la cantidad de raciones necesarias, para las distintas comidas que debemos hacer a lo largo de un día.

Elegiremos aquellos alimentos con el menor contenido posible en grasa evitando que sean cocinadas.

Además, debemos limitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y ácidos grasos trans, como son por ejemplo:

  • Cortes de carne con grasa.
  • Alimentos fritos.
  • Leche entera y productos hechos con leche entera.
  • Pasteles, dulces, galletas dulces o saladas y tartas.
  • Aderezos para ensaladas.
  • Manteca animal y vegetal, margarina en barra y crema no láctea en polvo.

Evitaremos bebidas con alto contenido de azúcar como:

  • Bebidas con sabor a frutas.
  • Refrescos.
  • Té o café endulzados con azúcar.
Reducir las grasas y aumentar la fibra es una fórmula apropiada para controlar la diabetes. Clic para tuitear

Usaremos menos sal para cocinar y comeremos menos alimentos procesados con alto contenido en sal, como por ejemplo:

  • Sopas enlatadas o de sobre.
  • Verduras enlatadas.
  • Pepinillos.
  • Carnes procesadas.

Por el contrario, consumiremos aquellos alimentos más ricos en fibra para que nuestro nivel de azúcar en sangre sea más constante, y no genere picos de glucemia alta.

Para ello intentaremos utilizar todos aquellos productos que sean integrales, entre ellos destacamos:

  • Cereales para desayuno hechos con granos 100 % enteros.
  • Avena.
  • Arroz integral.
  • Panes, bagels, pan árabe y tortillas integrales.
  • Come diariamente una variedad de frutas y verduras.

Con respecto a las medidas, podemos utilizar el método del plato y dividirlo de la siguiente manera:

¿Qué alimentación seguir y qué alimentos puede comer un diabético?

Y como dicen que para ejemplo un botón, aquí te presentamos uno que te guiará a la hora de elaborar tus menús. Te proponemos una receta saludable y exquisita:

Ejemplo de alimento frente a la diabetes: Tortilla española

Este sabroso plato ofrece una variedad de verduras saludables y puede servirse en el desayuno, a media mañana ¡o en cualquier comida! Sírvela con ensalada de frutas frescas y un panecillo integral.

Ingredientes

  • 5 patatas (500 gr.) pequeñas, peladas y cortadas.
  • Aceite vegetal para cocinar en spray.
  • ½ cebolla mediana, picada finamente.
  • 1 calabacín verde pequeño, cortado en rodajas.
  • 300 gr. de pimientos verdes o rojos, cortados en rodajas finas.
  • 5 champiñones medianos, en rodajas.
  • 3 huevos enteros batidos.
  • 5 claras de huevo batidas.
  • Pimienta y sal de ajo con hierbas a gusto.
  • 100 gr. de queso mozzarella, de bajo contenido graso, rallado.
  • 1 cucharada de queso parmesano, de bajo contenido graso.

Preparación

  1. Precalienta el horno a 190 grados centígrados.
  2. Cuece las patatas en agua hirviendo.
  3. En una sartén antiadherente, rocía el aceite vegetal y calienta a fuego medio.
  4. Añade la cebolla y sofríe hasta que se dore. Agrega las verduras y sigue sofriendo hasta que se ablanden, pero sin dorarlas. Para conseguirlo, baja el fuego si es necesario.
  5. En un recipiente mediano, bate ligeramente los huevos y las claras de huevo, la pimienta, la sal de ajo y el queso mozzarella.
  6. Añade, a la mezcla de huevos, el queso y las verduras cocidas.
  7. Rocía el aceite vegetal en un molde para hornear, de unos 25 centímetros, o en una sartén que se pueda meter al horno, y vierte en ella la mezcla.
  8. Esparce por encima el queso parmesano y hornea la tortilla, hasta que esté firme y dorada en la superficie, entre 20 y 30 minutos.
  9. Saca la tortilla del horno, déjala enfriar por 10 minutos y ¡lista para comer!

Receta de tortilla de patatas especial para diabéticos

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No dejes de compartir estos consejos, para combatir la diabetes, con amigos y familiares en tus redes sociales, y mantener a raya el azúcar en sangre mediante controles médicos y una buena alimentación.

Te esperamos con un montón de ideas que nosotros ya estamos poniendo en práctica, porque Yo Elijo Cuidarme, ¿y tú?

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